El Cacao en Ecuador

 

La producción de cacao en Ecuador puede mejor su calidad gracias a la ISO 2451



Según datos de la Organización Internacional del Cacao, Ecuador es el primer productor de cacao fino de aroma a nivel mundial, pues satisface el 60% de la demanda internacional de este producto. En 2015, Ecuador cultivó 264 mil toneladas métricas de cacao y logró ventas por 800 millones de dólares.

A nivel mundial alrededor de 14 millones de trabajadores están vinculados a la industria agraria del cacao y en Ecuador existen 80.450 productores que trabajan arduamente en granjas típicamente pequeñas, el cacao es difícil de cultivar y la mayoría de las granjas experimentan rendimientos bajos.

La ISO 2451, especifica los requisitos, clasificación, muestreo, métodos de prueba, empaque y marcado de los granos de cacao, con recomendaciones adicionales relacionadas con el almacenamiento y la desinfestación. Esta norma cubre todo, desde tamaño y color hasta contenido de humedad, preparación y clasificación de los granos.

Este nuevo estándar fue desarrollado por el comité técnico de ISO para cacao, ISO/TC 34, productos alimenticios, subcomité SC 18, cocoa.

La norma ISO 2451 se actualizó para homogenizar el lenguaje, los requisitos y la clasificación de la calidad del grano de cacao en todo el mundo y para reducir la cantidad de tiempo y esfuerzo necesarios para llegar a tal calidad. Esto fue desarrollado por un amplio grupo de partes interesadas, incluidos representantes del sector privado y gobiernos, con el objetivo de ayudar a facilitar aún más el comercio internacional.




Comentarios